新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位新北首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2024 年 05 月 24 日 星期五    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 社會 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
高雄橋頭地檢署開辦榮譽觀護人特訓 112年十四名新聘榮譽觀護人熱血入橋檢仗義出擊
 
TNN台灣地方新聞/游宏琦/更新日期: 2023-08-25 21:57:28
圖片來源:主任檢察官王聖豪(右2)觀護人組長彭群英(右1)帶
 
112年將有十四名新聘榮譽觀護人熱血入橋檢,仗義出擊

記者 / 游宏琦 高雄橋頭地檢署 報導

高雄市橋頭地檢署的吳銀倫觀護人表示,高雄橋頭地檢署自民國105年9月成立至今,我們橋檢的歷任檢察長都非常重視保護管束的觀護業務;我們觀護室的韓國一主任,在檢察長的交辦下也非常積極的向多方尋求社會資源,希望提供受保護管束人有一個與社會接軌的機會。

但是以我們科室來說:除了韓國一主任,我們還有十一位觀護人,但每一位觀護人手上被分配到要監督及追蹤輔導的個案都至少保持在100位個案,有時候甚至超過150位個案,曾有同仁休假三天後回來,桌上又是一疊高高的個案卷宗。所以工作實在非常吃緊繁重。

幸好我們有許多位榮譽觀護人加入我們的行列,協助分擔了許多個案的重複家訪及對一些假釋出獄的更生人,持續給予長期的追蹤輔導。
有了榮觀的協助,讓我們在職的觀護護人才有足夠的間,可以加強心力在高危險個案或是再犯率較高的個案上,落實做到案件分類、分級,作有效的人力資源分配。
這次我們很榮幸在疫情後,透過各種管道的推薦,共延攬了十四位榮觀老師加入我們橋頭地檢署。

這十四位老師;有1995生命線的志工老師、有學校的心理輔導老師、有企業界的優秀賢達、有消防隊的同仁、有媒體記者、有加油站的資深主管、有民間公益社團的資深理事長、更有長期在監獄裡輔導受刑人的志工老師,可說是臥虎藏龍,皆是一時之選。

榮譽觀護人除了協助我們地檢署觀護室,執行交辦業務之外;另外一個功能就是我們橋頭地檢署的社會資源寶庫,隸屬於觀護人協進會。

每一位榮譽觀護人在延攬前也都先經過了嚴格的徵信調查,接下來還要上課受訓,並與在職觀護人一起訪視實習三隔月,確認足以勝任後,最後才能由檢察長簽名核定,正式成為一名正式聘任的榮譽觀護人。
榮譽觀護人對於觀護室所交辦的各項業務都是義務職,無任何的薪資報償。
也因此,目前在地檢署負責榮觀業務的吳銀倫觀護人,一再肯定此「榮譽」二字不是浪得虛名。

關於觀護人;
檢察官大家耳熟能詳,就是負責案件偵查及起訴;然後將案件移交至法院後,讓法官去審理作出判決。
所以一個犯罪事件通常要經過兩個單位一個是地檢署,一個是法院。
一般民眾對於法官及檢察官這兩個官銜應該都不陌生。

但在地檢署中,另外有個重要的職銜,稱為觀護人;其重要性還有所承擔的責任可以說不亞於刑事偵查,如果在整個犯罪事件中少了觀護人這個角色,法官及檢察官在執行工作上等於缺了一角!
觀護人,這個角色可以說是社會安全防護網中非常重要的一環。

司法體系中;檢察官對案件偵查後,認為是輕罪、是初犯;願意給當事人一個機會,於是暫緩起訴並交付保護管束;這個初犯者在緩起訴一年至三年期間,就必須定期向地檢署中的觀護人報到。

法官經審理案件後,本刑在兩年以下而且加害者、或是犯行者,已經明顯有悔改認錯或是已經與當事人和解得到受害者的原諒,法官會酌請給予判處緩刑;等於暫時不用入獄!
這無疑是對犯錯的人一個非常大的恩典,一個改過自新的機會。但是這段二至五年不等的緩刑期間,或是改以服社會勞動期間,犯罪的當事人也都必須定期向地檢署的觀護人報到。

觀護人的工作不僅如此;連在監獄服刑者,若表現良好提早假釋出獄,例如原本判處八年刑期,因為表現良好,在第六年就得到提早假釋出獄;出獄後未服刑的兩年都必須向觀護人報到。這段期間觀護人同時兼具,監督與輔導兩個工作目標,若假釋中的更生人有不服管束及再犯罪,觀護人就會依照情節輕重呈請檢察官裁示,撤銷其假釋。

橋頭地檢署為這一期的榮譽觀護人在112年八月23號24號精心安排了兩天的課程:從法規面的觀護制度與社區處遇,榮譽觀護人的角色與定位,志工工作倫理、個案研討,並由資深觀護人帶領榮觀老師們進行現場一對一的訪談實際演練。
這次橋頭地檢觀護室,也準備了非常嚴謹的諮商輔導教案與許多書單給榮觀老師們,回家讀書做功課。

這一期的榮觀老師們都說;參加橋頭地檢署的榮觀訓練課程,真的很有儀式!也深感責任重大!
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  社會最多瀏覽
 
用心光點燈, 照亮一個沒有語言的星球... TNN
重機騎士愛心大爆發/振臂齊聚流浪狗之... TNN
甜在心的一餐讓長輩各個樂開懷/幸福企... TNN
詐欺犯入獄後,是否真有教化的可能⋯⋯... TNN
高雄橋頭地檢署開辦榮譽觀護人特訓 1... TNN
更多
 
廣 告
社會最推薦
俏女賊色誘刑警嘿咻換免刑 警... TNN
藝人米可白臉書控訴被人發腥羶... TNN
虐童致死案二審劉金龍死刑改判... TNN
「地下組頭」猖獗 由南至北擴... TNN
可米小子成員藝人申東靖晚間驚... TNN
 
化髒亂為小花園奏效 汐止中正社區的房價夯
更多照片
贊助廠商廣告
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
社團法人臺北市都市更新整合
本會以都市更新法令與整合規劃技術研究發展、都市更新參與者之整合規劃技術培育、都市...
 
景信實業股份有限公司
累積二十餘年都市更新經驗,專長為協議合建。近年來有鑒於更新實施方式中權利變換的呼...
 
欣普羅光電
光學電子領域的專業設計公司,主要開發產品有網路攝影機、隨身式監控錄影機、行車用監...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 981 位訪客正在線上