新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位新北首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 08 月 06 日 星期四    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 活動 > 寺廟宗教 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
慈善皇后帶領新住民懷思感恩 盂蘭孝親節新莊舉辦
 
TNN台灣地方新聞/特派記者 江文賓/更新日期: 2019-09-03 01:13:25
圖片來源:記者 江文賓拍攝
 
(記者 江文賓 新北報導)

9/1慈善大使朱品臻帶領新住民姐妹們,於新莊裕民行政禮堂舉行盂蘭節孝親活動,除了弘揚目犍連尊者的孝行榜樣,還邀請越南的大師與藝人來台,協助幫助來台灣的新住民姐妹們懷情感恩異隔兩地的父母親。

每逢農曆七月,越南同中國、日本等東亞國家人民都會舉行多項獨特的民間信仰活動,其中包括七月盂蘭節。盂蘭節,又稱盂蘭盆節源於傳說關於目璉尊者孝行榜樣的故事,身為佛陀十大弟子之一的目璉尊者法力無邊,而他孝心深厚,因得知去世的母親在地獄受苦但無法救渡而十分傷心。後來,得到佛陀指引,目璉尊者在農曆七月十五設盂蘭盆,邀請全民祈禱,合其威神之力,由此,他母親得以脫離苦難。

在越南盂蘭節的意義,首先是向父母表達孝順之心,為父母祈福,也為去世的父母和祖先超度。此外,這也是教育子孫孝敬爺爺奶奶和父母的良機。對自古以來始終重視孝道的越南民族來說,該節日更有意義。

越南慈善大使朱品臻,因為感受嫁來台灣的越南新住民同胞們,不能時刻陪在父母親陪伴盡孝心,希望藉著越南盂蘭節舉行活動,為父母祈福,也為去世的親人祖先超度。

現場吸引許多越南民眾參加,祭壇上,特地請來自越南的大師默誦經文。祭壇下,大家整齊排隊坐著,氣氛十分莊重。聽著眾師父們念經超度、講述盂蘭節意義,以及舉辦別玫瑰等儀式。

「別玫瑰」是越南盂蘭節活動中舉行的獨特儀式,參加該儀式,每個人上衣胸前將別上一朵玫瑰。玫瑰有白色、紅色和粉紅色三種,別白玫瑰表示父母已經去世,別紅玫瑰表示父母還健在,別粉紅色玫瑰表示父母一方已經去世。這些花朵提醒我們,父母若不在了,我們就要誠心為他們祈禱,父母還在的話,我們就要做個孝順的孩子。

越南有一首有名的散文就是以《別玫瑰》為題,其中寫道:「上衣別著白花的人會感到悲嘆,即使父母去世了也會依然想念他們。別著紅花的人會感到幸福,記得父母仍在身邊而努力做讓父母開心的事,否則有一天父母不在了,那時聲淚俱下也沒用。」表達越南孝文化的體現。

朱品臻表示:盂蘭節是越南信仰文化最重要的美德,因為父親也在近期離開了,感觸更為深刻。這次協助能在新莊舉行的盂蘭節,比往規模更大,儀式也更莊重,許多居民、家長也帶孩子來參加,展現了越南文化非常重視孝道的精神。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
花。布與木的交疊-新北、桃園客家藝文... TNN
青年節「菸消雲散,青年無敵〝撿〞刀手... TNN
林口109年元宵節聯歡晚會熱鬧趣味 TNN
2020新北關懷弱視兒童協會 關懷弱... TNN
2020新北關懷弱視兒童協會 關懷弱... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
少女時代2011台灣演唱會 TNN
大師會藝 高手比畫
<...
TNN
風雲車種匯集台中超跑之夜 TNN
 
林園「情人節小熊新娘DIY」 幸福洋溢
更多照片
贊助廠商廣告
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
久大洋傘
我們是專門批發製造雨傘雨衣,店內有各式傘具雨衣可供挑選價格親民 有需要的朋友可以...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
福陽企業股份有限公司
本公司產品適用於 糖果、餅乾零食、牛軋糖、爆米花、米、花生糖、巧克力、黑糖、洋芋...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1278 位訪客正在線上